Trousse santé pour vos vacances
Cuisiner naturel et simple, faire ses cosmétiques soi même à la maison avec un rapport temps-énergie raisonnable, ça vous semble peut-être compliqué ?
Et si nous remplissons notre trousse de voyage avec des idées et produits 100 % naturels... Allons-ci !
Dans cet article, je vous présente Rozenn Gennoc, curieuse de nature et passionnée par le monde du végétal, elle a décidé il y a quelques années de concilier ses aspirations naturalistes avec son projet professionnel. Monitrice éducatrice de formation, elle s'ai formée ses dernières années autour de la permaculture, de la culture et transformation des plantes et s'intéresse beaucoup aux modes de vie alternatifs (éducation, lieu de vie, coopération..).
« L'Homme est né pour apprendre et transmettre ». Nous site Rozenn.
Dans une démarche de transition, elle propose ainsi d'échanger autour de nos modes de consommation et des alternatives existantes avec des ateliers de fabrication de produits naturels (hygiène, cosmétique, entretien, culinaire) pour tout public.
Je vous partage trois de ses recettes simplissimes et naturels !
Coté Cuisine
Tarte sucrée au plantain et à l’ortie
Faire une pâte brisée, la mettre dans le moule à tarte et pré cuire
Pendant ce temps, faire cuire environ 450 g de pousses d’orties et de plantain. Égoutter et hachez les ou les mixer.
Battre 3 œufs avec un verre de lait et deux cuillères à soupe de miel fondu
Mélanger avec les plantes et ajouter 50g de raisins secs
Lorsque la pâte est précuite, couvrir de noisettes hachées ou d'amandes hachées et verser le mélange dessus
Saupoudrer de sucre roux et finir de cuire à four chaud.
Pesto de plantain lancéolé
Pour les pâtes, les fonds de tartes salées, à tartiner à l'apéritif :
- 2 bonnes poignées de jeunes feuilles de plantain lancéolé
- 1 CS de poudre d'amandes (ou parmesan, noix de cajou)
- 1 CS de vinaigre balsamique
- 1 pincée de sel
- 3 CS d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail (facultatif)
Laver le plantain, les hacher au couteau
Passer tous les ingrédients au mixeur
A conserver au frais
Coté Soin
Macérat de Millepertuis :
En usage externe, le millepertuis a des propriétés antiseptique et anti-inflammatoire.
Indications : plaies, brûlures, engelures, crevasses, coups, foulures, douleurs, lumbago...
Cette préparation huileuse s'utilise en applications locales, en évitant d'exposer au soleil les parties concernées (effets photo sensibilisants de la plante) : privilégiez une application le soir l'été.
Vous pouvez améliorer les conditions de conservations de votre huile en ajoutant après filtration 1/1000 e d'huile essentielle de lavande officinale qui stabilisera votre produit et renforcera ses propriétés anti-inflammatoires et apaisantes.
Remplissez un bocal stérilisé de fleurs de millepertuis fraîches que vous couvrez d'huile végétale de votre choix (olive, tournesol, pépin de raisin...)
Laissez le tout au soleil pendant 2 semaines minimum, jusqu'à ce que l'huile prenne une couleur caractéristique rouge soutenue. Filtrez et conservez (2 ans maximum) dans de petits flacons teintés, à l'abri de la lumière et de la chaleur
Pour en savoir plus : lesateliersderozenn.sitew.fr
Ou nous retouver à nos ateliers : " Cercle de femmes - Loubna "
Bonnes vacances !
"KIT " de salud para estas vacaciones
En este mes de agosto, tan abundante en flores y frutos, propongo que juntos llenemos nuestro kit de viajero de ideas y de productos 100% naturales ... ¡Vamos!
- Cocinar natural y simple.
- Hacer los cosméticos tu mismo
- Crear y fabricar "hecho a mano" y en casa desde un punto de vista razonable en tiempo-energía : te parece complicado? , Intentemos !
Con este artículo de hoy, con muchas ganas les presento a Rozenn Gennoc.
Rozenn curiosa de naturaleza y una apasionada del mundo de las plantas, ya hace unos años ha logrado conciliar sus aspiraciones naturalistas con sus planes de carrera. Instructora de formación de educadores, se formó en la permacultura, la cultura y la transformación de plantas. Centrándose en un estilo de vida alternativo (educación, lugar de residencia, la cooperación ..) Rozenn piensa "El hombre ha nacido para aprender y transmitir". Dentro de su proceso de transición, ella ofrece hacer intercambios en torno a nuestros patrones de consumo y las alternativas existentes. Es profesora de productos naturales y de talleres de fabricación: la higiene, cosméticos, alimentos, productos de limpieza ... para todos nosotros, sea cual sea nuestra edad y estilo de vida.
Quiero compartir con ustedes tres de sus recetas simples y naturales !
Coté cocina
Tarta de plátano y ortiga
Hacer un pastel, lo pones en le molde para pastel y pre-cocinar 5 minutos
Mientras tanto, cocer 450 g de brotes de ortigas y plátano. Escurrir y picar o mezclar
Batir 3 huevos con un vaso de leche y dos cucharadas de miel fundida
Combinar con especies y añadir 50g de pasas
Cuando la masa este pre-cocida la cubrimos avellanas o almendras picadas y se vierte la mezcla sobre
Cuando la masa este pre-cocida la cubrimos con avellanas o almendras picadas y se vierte la mezcla sobre la masa
Espolvorear azúcar y terminar la cosión en el horno.
Pesto de hojas de plátano
Para la pasta, fondo de los pasteles salados, los diferentes aperitivos :
- 2 buenos puñados de hojas jóvenes de lanceoladas plátano
- 1 cucharada de almendras molidas (o queso parmesano, nueces de la India)
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 1 pizca de sal
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 diente de ajo (opcional)
Lavar plátanos, cortarlos con un cuchillo
Pasar todos los ingredientes en la licuadora
Mantener la preparación en le refrigerador
Coté Higiene
Macerado de hierba de San Juan
Externamente, la hierba de San Juan tiene propiedades antisépticas y anti inflamatorias y es indicado en heridas, quemaduras, sabañones, grietas, golpes, esguinces, dolor , lumbago entre otros.
Esta preparación oleosa se utiliza en aplicaciones locales, evitando la exposición al sol (efectos foto-sensibilizantes de la planta) : preferible su aplicación por la noche
Puede mejorar las condiciones de conservación del aceite después de la filtración agregandole aceite esencial de lavanda 1/1000, estabilizará su producto y mejorarara sus propiedades anti inflamatorias y calmantes.
Llenar un frasco esterilizado de flores frescas de la hierba de san juan, se cubrir con aceite vegetal de su elección (oliva, girasol, semilla de uva ...)
Dejar que la preracion tome el sol durante 2 semanas o más, hasta que el aceite obtenga un fuerte color rojo característico. Filtrar y guardar (máximo 2 años) en pequeñas botellas de colores, protegido de la luz y el calor
Si deseas obtener mas información : lesateliersderozenn.sitew.fr
O los invitamos a venir a nuestros talleres "Círculo de Mujeres - Loubna"
y tambien puedes contactarnos y gustosamente te diremos la apertura de nuevos talleres